Spiedini di verdure in salsa
Ottimi per un aperitivo fai da te, ma anche per consumare un piatto total green, depurativo se consumato una volta alla settimana e se costituito solo di verdure di stagione, che sono eccellenti in questo mese e danno un carico di salute. Le abbino a salse a base di tamari. Il tamari è una salsa di soia fermentata prodotta senza utilizzare il grano. Originariamente era costituito da un liquido che si formava in fondo e forse di fermentazione del miso. Un buon tamari richiede una lenta maturazione dei barili del cedro per 18 mesi.
Ingredienti per gli spiedini:
6 funghi shitake o funghi freschi
6 cubetti di tofu di circa 3 cm per lato
6 cipolline
6 infiorescenze di broccoli
6 fette di carota tagliate irregolari
5 broccoletti cotti al vapore
altre verdure di stagione a piacere
Sale marino integrale q.b.
Infilare un pezzo di ciascun ingrediente in uno spiedino di metallo o di legno.
Ingredienti per la prima salsa:
1/2 tazza di tamari
1/4 di tazza di malto di riso
1 cucchiaino di arrow root
q.b. zenzero grattugiato
q.b. acqua
portare tutti gli ingredienti a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 3 minuti.
Ingredienti per la seconda salsa:
1/2 tazza di tamari
1/4 di tazza di acqua o sakè
1 cucchiaio di malto di riso
1 cucchiaio di cipolla grattugiata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
q.b. succo di limone
Mescolare gli ingredienti e poi tenerli a macerare per 20 minuti.
Durante la cottura degli spiedini, spruzzare ciascuno dei due con una delle due salse, grigliare per 2 minuti, spruzzate e girate gli spiedini.
Fate grigliare finché tutti gli ingredienti saranno pronti, spruzzandoli qualora sia necessario.