Antipasto freddo e veloce per Natale e Capodanno: lasagna fredda di pane carasau e spinaci
Sono appena passati Natale e Capodanno e siete stati anche voi invitati a partecipare con una vostra preparazione, ma non avete voglia di impegnarvi in preparazioni complesse e impegnative, eppure fare bella figura? Noi abbiamo realizzato una lasagna fredda di pane carasau e spinaci, una lasagna truffa perché classico primo non è, ma antipasto, non è calda, ma fredda, e soprattutto si prepara facilmente e rapidamente.
Ingredienti (per 4 persone):
• 400 g spinaci lessati e ripassati in padella con olio e peperoncino
• 300g di tofu o ricotta light
• 80 g Pane carasau
• 1 foglia Basilico
• 1 Peperoncino
• 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
• Sale integrale
• pepe
Cuocere gli spinaci in padella, nell’acqua che loro stessi sprigioneranno, per non inzupparli eccessivamente. Aggiungere 2 cucchiai di olio etra vergine di oliva, il basilico, il peperoncino e una presa di sale integrale. Frullare per ottenere una crema. Comporre le lasagne disponendo in una pirofila rotonda un primo strato di pane carasau (rompere pure dei pezzetti di pane per coprire bene tutto il fondo), poi versatevi sopra un po’ di crema di spinaci e cospargete con la ricotta, se potete mangiarla, altrimenti usare il tofu, io non metto nulla. Ricoprire con un altro strato di pane carasau e proseguire come descritto fino a esaurire gli ingredienti. Completare spolverando con pepe l’ultimo strato di pane e il rimanente olio. Ricoprite la teglia e poi lasciare riposare la lasagna in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.