Salvano il Natale dei Melegatti, alimentando il lievito madre di 124 anni
Sembra una storia di Natale quella della Melegatti, l’azienda dolciaria italiana con sede a San Giovanni Lupatoto, in provincia di Verona, specializzata nella produzione di pandoro, dolce ideato dal fondatore stesso dell’azienda Domenico Melegatti. L’azienda che produce anche panettoni, colombe pasquali, torte e croissant, per i dolci natalizi prevede, nella ricetta originale, l’utilizzo del lievito madre. L’azienda che di fatto ha inventato il pandoro, dagli anni Novanta, ha avuto una crisi della produzione che l’ha portata a chiudere due anni fa due stabilimenti, dopo non aver pagato gli stipendi ad alcuni dipendenti. Il lievito madre è un ingrediente indispensabile per pandori e panettoni e richiede cure quotidiane. Eppure, senza ricevere alcun stipendio, Davide Stupazzoni e Matteo Peraro, parte dell’azienda di Verona rispettivamente dal 1995 e dal 2004, mentre lo stabilimento era fermo, si sono alternati per poter mantenere in vita il prezioso lievito madre di 124 anni. “Nominateli Cavalieri del Lavoro della Repubblica italiana“: online è già partita una compagna per dare ai due i giusti meriti. Melegatti, gli ‘angeli del pandoro’ che hanno salvato il Natale. Coro sui social: “Fateli cavalieri del lavoro”.
Il nuovo amministratore delegato dell’azienda, Giacomo Spezzapria ha affermato: “Il lievito va nutrito ogni giorno, altrimenti c’è il rischio che muoia. E stiamo parlando di qualcosa di unico, che ha almeno 124 anni di storia, perché verosimilmente esisteva da prima che venisse fondata la ditta, utilizzato nella prima pasticceria di Domenico Melegatti”. E con i nuovi proprietari, gli Spezzapria, l’azienda è salva e pronta a ripartire.