I cibi più salutari fanno bene al Pianeta
Esiste una dieta della Terra che fa bene alla salute e pure al Pianeta. Una ricerca delle Università di Oxford e del Minnesota, pubblicata sulla rivista scientifica Pnas, sostiene che i cibi che hanno una bassa impronta ecologica sono anche classificati come sani. Gli alimenti più benefici per la salute, ossia cereali integrali, frutta, verdura, legumi, noci e olio d’oliva, hanno gli impatti ambientali più bassi. Al contrario, gli alimenti con i maggiori aumenti dei rischi di malattie (principalmente carni rosse come carne di maiale, manzo, montone e capra) sono costantemente associati ai maggiori impatti ambientali negativi. Tuttavia ci sono due eccezioni a questa regola: il pesce, il cui consumo è meno sostenibile, ma fa bene all’organismo, e i prodotti zuccherati, che hanno una ridotta impronta ecologica, ma che non devono essere consumati. “Gli alimenti che compongono la nostra dieta – ha detto David Tilman, docente di ecologia dell’Università del Minnesota che ha condotto l’analisi – hanno un grande impatto sia su noi stessi che sul nostro ambiente. Questo studio dimostra che mangiare più sano significa anche mangiare in modo più sostenibile”.