Involtini di bietola, arancia e salmone affumicato con salsa alla curcuma
Regia di Ravanella
Protagonisti – Ingredienti per gli involtini (per una persona pari a 2 involtini)
- 4 foglie grandi di bietola ( 2 foglie per ciascun involtino)
- 80 gr di salmone affumicato
- 1 arancia
- Sale q.b.
Protagonisti della salsa di accompagnamento
- 80 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio abbondante di fecola di patate
- Olio
- Sale q.b.
- Trito per soffritto (scalogno e aglio)
- Basilico e prezzemolo q.b.
- Una manciata di parmigiano
- Curcuma macinata
“Sceneggiatura” della salsa
In una tazzina di acqua sciogliete la fecola di patate per evitare che si formino dei grumi durante la preparazione della salsa. Fate scaldare il latte in un pentolino e poco prima che giunga ad ebollizione, versateci la fecola diluita mantenendo il tutto sempre sul fuoco a fiamma moderata. Continuate a mescolare fino a quando la salsa non si sarà addensata come se stesse preparando una crema per dolci. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. In una padella preparate un soffritto con olio scalogno e aglio. Non appena assumerà un colore ambrato, togliete dal fuoco e aggiungetelo alla salsa, su cui spolvererete una manciata di parmigiano, sale, basilico, prezzemolo. Infine aggiungete la curcuma, tanta quanto basta per fare assumere un colore leggermente tendente all’arancione.
“Montaggio” dell’involtino
Lavate le foglie di bietola per eliminare i residui di terra e privatele delle coste (la parte bianca, per intenderci, che necessita di tempi di cottura differenti). In una pentola portate ad ebollizione l’acqua, salatela e sbollentate le foglie di bieta per 5 minuti. Scolate le foglie e lasciatele asciugare su un panno in modo tale da farle raffreddare e asciugare. In questo modo risulteranno meno acquose, passaggio molto importante in quanto il piatto prevede l’utilizzo di una salsa. Una volta raffreddate ponete una foglia di bieta su un tagliere e in corrispondenza della metà sovrapponete un’altra foglia, ricordando che ciascun involtino prevede l’utilizzo di due foglie di bieta. Con un cucchiaino spargete sopra la salsa alla curcuma, letto fresco per una fetta di salmone. Grattugiate la buccia dell’arancia non trattata, facendo attenzione a non arrivare alla parte bianca dell’agrume. Tagliate l’arancia a fettine sottili, e una di queste in piccole strisce che adagerete sopra il salmone insieme a un po’ della scorza grattugiata. Infine arrotolate le foglie formando un involtino. L’aver utilizzato 2 foglie di bieta invece che una dovrebbe consentirvi di evitare l’utilizzo di stuzzicadenti per far si che l’involtino non si scomponga, ma se ce ne fosse bisogno, aiutatevi con questo accorgimento. Impiattate, accostando agli involtini una ciotola contenente la salsa alla curcuma. Decorate il piatto con dell’insalata e le fette di arancia in modo da richiamare gli ingredienti utilizzati all’interno del piatto.
Buon appetito!