Hummus di ceci: fertile di grassi buoni
Ieri abbiamo parlato dell’eventuale utilità di seguire una dieta chetogenica durante la radioterapia. Per favorire la produzione di corpi chetonici, è utile aumentare i grassi non saturi, assumendo mandorle, noci, nocciole, semi di girasole, sesamo, lino, olio di oliva, olio di lino, olio di sesamo e tahin con cui si prepara una crema tipica dei piatti semitici: l’hummus di ceci. Il tahin è una crema oleaginosa densa generata dalla fine macinazione di semi di sesamo.
Ingredienti
- 200 gr di ceci
- 1 cipolla media
- 1 gambo di sesamo
- mezza tazza di brodo di cottura dei ceci
- 2 cucchiai di tahin
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di prezzemmolo
- mezzo spicchio d’aglio (a piacere)
- mezzo cucchiaio di capperi dissalati
- una foglia di alloro
- sale integrale
Mettere a bagno i ceci per 12 ore, e cuocerli in acqua con una foglia d’alloro. Togliere la foglia di alloro e far cuocere ulteriormente in un brodo con cipolla, sedano e carota, fino a quando i legumi risulteranno teneri. A cottura ultimata, frullare con gli altri ingredienti e parte del brodo, senza perdere la consistenza. Servire la crema fredda con pane integrale, o piadine/focacce di farro.
Una risposta
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