Le acciughe le faccio al limone
Vi diamo una delle ricette più famose di pesce azzurro: le alici marinate.
Dopo esservi accertati dal vostro pescivendolo che siano state abbattute, spremere su un vassoio un limone, mettere uno strato di acciughe o alici (come preferite chiamarle) e ricoprire con altro succo di limone. Salare e aspettare che i pesci cuociano nella marinatura. Ne sarete certi quando la loro carne diventa bianca. Dunque stratificare un altro strato di alici e procedere come prima. Preparati diversi strati, far riposare le alici marinate in frigorifero per una notte. Al mattino seguente togliere il succo di limone che sarà sporco e condire a piacere. Noi con olio, di nuovo limone e aglio. Qualcuno per accelerare il processo di marinazione si aiuta con l’aceto, ma il sapore si sentirà fortemente all’assaggio.
Una risposta
[…] L’agosto 2017 non si smentisce e, anche nella sua ultima settimana, prevede caldo torrido e alta pressione, prevede Meteo areonautica “un trend delle temperature di nuovo in rialzo rispetto alla norma, anche con valori localmente molto alti”. E con il caldo, soprattutto bambini e anziani soffrono di inappetenza. A tavola si è svogliati, stanchi e manca lo stimolo della fame. Eppure, d’estate è ancora più importante che si idratino a sufficienza, con acqua e alimenti ad hoc. Il trucco è contrastare lo scarso appetito con cibi freschi. In particolare, si tende a saltare la quota giornaliera di cereali integrali, che tendono a riempire. Per questo motivo, al mattino è meglio sostituire il latte d’avena con le altre bevande vegetali in commercio non zuccherate. Per i primi piatti, è dura, per esempio, servire in tavola il riso integrale che, richiede almeno 40 minuti di cottura e, di conseguenza, una cucina bollente. Ma ci sono quelli precotti, che riducono i tempi e si possono condire con verdure fresche, importantissime d’estate. Consumare freddo. Lo stesso vale per orzo e farro. È preferibile mangiare la pasta integrale e, per evitare che si proponga a effetto mattone sulla pancia, condirla con ingredienti che danno un senso di freschezza, e – meglio ancora – alta digeribilità. In tal senso, domani vi proporremo la ricetta di fusilli integrali con zucchine con mandorle schiacciate e finocchietto selvatico. Per i secondi piatti l’avvertenza è non aggiungere troppi grassi (per esempio, salumi e formaggi insieme, che noi bandiamo in ogni caso), mentre è meglio scegliere piatti leggeri, sani e freschi, come le alici marinate. […]