Torta al cioccolato vegan e senza zucchero

Questa torta al cioccolato è praticamente fatta senza niente: è senza uova, senza lattosio, senza lievito, senza zuccheri aggiunti e persino senza ciotola! Soltanto uno è l’ingrediente essenziale, ossia il protagonista di questa settimana prepasquale: il cioccolato amaro.

Ingredienti:
3 Cucchiai colmi di cacao amaro
15 g Di cacao amaro
170 g di farina integrale di farro
1 cucchiaino di aceto di mele o di vino
1/2 baccello di vaniglia o una fialetta di vaniglia
3/4 cucchiai di acqua calda
6 cucchiai di olio di girasole
1 cucchiaino di bicarbonato
250 g di acqua
90 gr di malto d’orzo
un pizzico di sale marino integrale
una vaschetta di lamponi biologici

Versare tutti gli ingredienti in uno stampo antiaderente leggermente oliato, mescolandoli con un cucchiaio e la torta è pronta per il forno.  Scaldarlo a 180° e far cuocere per 35 minuti.  Io per non rovinare l’antiaderenza, ho usato la ciotola. Versare al centro l’aceto, fondamentale perché attiva il bicarbonato e fa lievitare il dolce. Quando è completamente fredda, sformare e, a piacere, guarnire con lamponi bio.

Si conserva fino a 4 giorni in frigorifero, è meglio prepararla un giorno prima rispetto a quello del consumo perché risulta più gradevole.

 

 

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