Alimentazione e sistema immunitario
Si registra maggiore mortalità per covid-19 nei soggetto anziani o immunodepressi. Per i secondi l’alimentazione gioca un ruolo chiave. Per funzionare al massimo il nostro organismo deve avere a disposizione vitamina D e zinco, selenio e magnesio. È fondamentale poi un corretto funzionamento dell’intestino, dove sta il 70% del nostro sistema immunitario. Perché funzioni bene è importante garantirgli l’assunzione regolare di fibre, che a noi, che seguiamo la dieta macrobiotica non mancano, dal momento che le deriviamo da legumi, cereali integrali, frutta e verdura vi assicura un equilibrio intestinale. Infine è utile eliminare le tossine, facendo tanto fitness, che ci permette di sudare.
Ci sono cibi che innalzano le difese immunitarie, come pesce (tonno, salmone e pesce azzzurro, ricchi di omega3, indispensabili per sostenere il sistema immunitario), frutta secca e fresca, legumi e spezie. Molti di questi cibi, oltre a essere antiossidanti e antinfiammatori, danno un grande beneficio all’intestino, l’organo del corpo umano da cui dipende non solo l’assimilazione del cibo (quasi il 90% di quello che mangiamo), ma anche le reazioni immunitarie e la gestione dello stress fisico. Non soltanto gli alimenti simbolo di un’alimentazione sana, ma nella lista della spesa c’è anche il cioccolato, ovviamente fondente e amaro, almeno al 72%, Il cacao,infatti, stimola la produzione di linfociti T, che agiscono contro le infezioni. La dose consigliata, anche se si è a dieta, è di 20/30 grammi al giorno: un toccasana per sentirsi più forti e di buonumore. Il cioccolato fa aumentare i livelli di alcuni neurotrasmettitori che inducono le sensazioni di piacere e di benessere. Tra questi c’è la serotonina, conosciuta come “l’ormone della felicità”, l’endorfina, efficace nell’inibizione del dolore, la feniletilamina, stessa sostanza chimica che il cervello produce quando ci innamoriamo e la difenildantonina, una sostanza antidepressiva. E la frutta secca, da consumare moderatamente, perché fa ingrassare, mandorle, nocciole, noci contengono tantissimi minerali come selenio, zinco e rame. Ricche anche di vitamina E e Omega 3 sono importantissime nei cambi di stagione. La dose ideale è di 20/30 grammi al giorno.