Stanotte equinozio d’autunno: cambio di stagione nella dispensa
Alla fine, soprattutto nel nord Italia, l’estate non è riuscita a decollare e stanotte alle 2.30, con l’equinozio, arriva l’autunno. Abbiamo già sottolineato quanto sia importante seguire i tempi della natura nell’alimentazione. Che con la nuova stagione si tinge di rossi e ocra. Si incavola, impiattando cavoli, cavolfiori, broccoli, cappuccio, cavolini di bruxelles. Si scalda, allungando di poco i tempi di cottura: scaldate tutto, anche i dolci, preferibilmente da realizzare con frutta secca o cotta. Mentre si accorciano le lunghezze dei chicchi di cereale: preferite il riso tondo. È riammessa l’avena, il cereale più ricco di grassi e super energetico, soprattutto a colazione. Per esempio, preparate un porridge d’avena facendo bollire fiocchi d’avena con un cucchiaio di uvetta sultanina in acqua o latte di cereali.
Anche le ricette proposte nei ristoranti o a casa quelle di brave cuoche tendono a portarci all’ingrasso, ma non cadiamo nel tranello: continuiamo a mantenere una dieta equilibrata all’insegna della macrobiotica. Si fa meno sport, soprattutto all’aperto, per evitare freddo e pioggia. e aumenta il rischio di ingrassare, mentre è importante mantenersi snelli tutta la vita. Inoltre, con la ripresa del lavoro e della frenesia cittadina, sale anche l’ansia. E la paura di ammalarsi per i numerosi virus in circolazione. Ma se l’apparato digerente funziona bene, virus e batteri non passeranno la barriera intestinale.
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