Raffreddore? Mangia i broccoli
Confesso che il mio più grande seppur platonico amore è il broccolo. Quando sono di stagione ne mangio di continuo. Anche perché, in quanto crucifera, il broccolo fa benissimo. Perché ricchi di sali minerali, quali calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono vitamina B1, B2 e C, che previene patologie cardiache e l’osteoporosi. Il sulforafano, che ne dà l’odore da molti detedtato, previene la crescita di cellule cancerogene, impedisce anche il processo di divisione cellulare con conseguente apoptosi (morte della cellula) ed esplica un’azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e della mammella. Gli studi hanno dimostrato virtù curative straordinarie, compresa quella di ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall’ictus.
Alcuni ricercatori dell’Università della California, capitanati dal prof. M. Riedl, hanno eseguito uno studio su volontari sani. Ad alcuni di essi hanno somministrato estratti di broccoli, ad altri solo placebo. Dalle osservazioni cliniche che ne sono scaturite, è emerso che gli attivi presenti in questi ortaggi hanno inoltre capacità di mitigare le infiammazioni delle vie aeree superiori (faringe, laringe, trachea e parte alta dei bronchi). Ed è tutto merito del sulforano.