Ricetta per dimagrire del dottor Berrino
Ora che il dottor Franco Berrino è in pensione, mi mancano i consigli che gli chiedevo sia in visite private che quando lo incontravo casualmente a cena e lo infastidivo e stressavo con domande, anche un po’ impertinenti. Ma lui non si è mai tirato indietro e ha sempre risposto a ogni mia richiesta con il sorriso sulle labbra. Non ho mai perso una sua conferenza dei Mercoledì della prevenzione, ora cerco di seguirlo senza un faccia a faccia, ma soltanto imbattendomi nelle sue interviste. L’ultima che ho letto è sui cibi utili a mantenere il peso forma. D’accordo con i colleghi dell’Università di Harvard, che hanno fatto una sorta di classifica sui cibi che fanno ingrassare, ha inserito al primo posto le patatine, che è come dire patate; poi ci sono carni rosse, carni e bevande conservate. Poi farine raffinate, dolciumi e burro. Questa è la pars destruens, la costruens conta frutta, verdura, cereali integrali, legumi e frutti oleoginosi (noci, nocciole, mandorle), che hanno un grasso che fa funzionare l’insulina. Anche lo yogurt vegetale è associato al non ingrassare, ha aggiunto il medico.
E l’alimento ideale per chi vuole dimagrire – ha concluso il dottor Berrino – “è la pasta e fagioli”.