Il broccoburger

Solitamente faccio bollire i broccoli in acqua appena salata per pochissimi minuti, e poi bevo l’acqua che ha “ereditato” tutte le virtù nutrizionali di questo alimento prezioso, oppure preferisco cuocerli al vapore, così da preservarne la croccantezza. Una volta ammorbiditi, li preparo come preferisco: saltati in padella con peperoncino preso direttamente dagli inferi calabresi, che quando li mangi, insieme piangi e ridi perché ti stai facendo del male. Ma il broccolo è davvero molto versatile e si può mettere dappertutto. Mi piace in broccoburger. È una sfida in quanto faccio a meno di qualsiasi ingrediente tenga insieme gli ingredienti. Infatti, come sempre, faremo a meno di leganti, come uova e formaggio, e anche delle patate, così da rispettare le regole della macrobiotica. Per preferire poche altre materie veg.

 

Ingredienti:
400 g di broccoli
30-50 gr di pane integrale grattuggiato
30-50 gr di farina di ceci
1 kc di sale marino integrale, pepe, noce moscata
a piacere 100 gr di noci tritate finemente

Cuocere il broccolo a vapore dopo averlo lavato molto accuratamente e tagliato a cimette. Quindi schiacciarlo con la forchetta. Amalgamarli insieme a tutti gli altri ingredienti. Per la panatura esterna, a piacere, qualora vi piacesse il contrasto di consistenze, aggiungere al pane integrale grattato, 100 gr di noci tritate finemente. Con le mani dare a una parte dell’impasto ottenuto la forma di un burger. E cuocere in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti, avendo cura di rigirare i burger a metà cottura. Questo burger è completamente vegetale e può essere cosparso di salsa rosa,oppure di maionese veg e chiuso in un panino integrale a lievito madre.

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