Focacce di ceci

Riuscireste a sostituire il pane all’orientale con il riso basmati? Se siete fermamente ancorati alla michetta o al francesino e il riso preferite lasciarlo al Sol Levante, e se è vero che la virtù sta nel mezzo, guardiamo al Medio Oriente per sostituire il pane con una ricetta semplicissima e dal sapore unico, che aggiunge alle farine tradizionalmente impiegate nella preparazione del pane la farina di ceci: focacce di farina di ceci.

Ingredienti:
150 g di farina di ceci
200 g di farina semi-integrale –
alternativa senza glutine: al posto della farina semi-integrale si può usare farina di riso e farina di grano saraceno.
100 ml di acqua tiepida
1 cipolla dorata
1 cucchiaino di erba cipollina
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaio di semi di sesamo
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un pizzico di sale marino integrale
1 ciuffo di rosmarino

Unire le farine e un pizzico di sale, poi mescolare bene. Aggiungere l’erba cipollina (tagliata finemente), lo zenzero e la cipolla finemente tritata. Unire 2 cucchiai di olio e versare, a filo, 100 ml di acqua tiepida. Impastare formando una palla che dovrà riposare per 15 minuti in una terrina coperta con uno straccio umido.

Dividere l’impasto in 4 parti e stendere con un mattarello ricavando dei dischi dal diametro di 15 cm.

Scaldare una padella (meglio se di ghisa) e cuocere le focacce per 3-4 minuti per lato. È utile coprire le focacce con un coperchio sopra per mantenere l’umidità e non renderle troppo asciutte. Sopra mettere qualche ago di rosmarino.

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