Cesti natalizi: attenzione ai grassi trans e idrogenati della produzione industriale
Con l’arrivo del Natale, tra i classici regali tristi – diciamocelo – ci sono i cesti natalizi con dentro di tutto di più… Poi il giorno dopo capodanno tutti i tg inizieranno a raccontarvi come poter rimettersi in forma dopo le feste. Non esagerando? E soprattutto evitando di mangiare dai cesti natalizi panettoni confezionati e altri prodotti di pasticceria industriale. Dentro la forma a cappello da cuoco il ripieno è pieno di grassi trans. Se l’olio di palma è notoriamente ormai riconosciuto dannoso dai consumatori più attenti, altri poco si conoscono. Prendiamo la margarina per anni preferita al burro, ignorandone la presenza di grassi idrogenati e trans. Perché vegetale non significa necessariamente buono. Così come non tutti gli oli di semi fanno bene: quelli raffinati contengono grassi trans, una tipologia di grassi che è scarsamente presente in natura ma che si forma a seguito di tecnologie alimentari (come appunto i processi di raffinazione degli oli). Questi grassi sviluppano potenzialmente patologie cardiovascolari e aumentano i fattori infiammatori circolanti nel sangue con conseguenze negative per la salute. Il loro consumo riduce i livelli di colesterolo buono e alza quello Ldl. Favorisce la produzione di radicali liberi ed è causa di insulino-resistenza. Insomma, se proprio volete regalare prodotti di pasticceria industriali, leggete bene le etichette.
Un altro trucco? Il cesto preparatelo voi, scegliendo quali prodotti preferire. Un modo anche per suggerire uno stile di vita e alimentare più sano. Noi vi daremo qualche idea prossimamente…
3 Risposte
[…] lasciarli sullo scaffale. E attenzione anche ai panettoni vegani spesso e volentieri preparati con grassi trans e idrogenati e zucchero in dosi industriali per indorare la pillola amara, ossia materie prime di scarsa […]
[…] bene l’uvetta che per essere conservata viene coperta di oli di non specificata natura, e quindi da evitare. Consiglio a chi non ama l’uvetta di tritarla. […]
[…] gocce di cioccolato, e io sono con loro. Ma le gocciole sono una miscela di burro, zuccheri e altri grassi idrogenati, con farina bianca maculata da palline di cioccolato. Di conseguenza non fanno bene ai bambini e […]