Frittelle di carnevale veg e sugarfree
Quando arriva il Carnevale, la mia gola vorrebbe strafogarsi di chiacchiere: quante ne faccio e quante ne mangiavo da piccola!
Ormai non ne mangio da tempo immemore, però le guardo sempre nelle vetrine dei negozi con languorino. Mia sorella, invece, era ghiotta di frittelle, di cui vi ho già dato una ricetta con le mele. Ora che i suoi bambini verranno da noi il prossimo fine settimana, perché la scuola sarà chiusa per essere sanificata dopo le elezioni regionali, ho pensato di preparare loro le frittelle di carnevale ma le più sane possibile: veg, senza zucchero e senza impiegare farine raffinate. Poveri bambini, ma sanno bene e con sommo dispiacere che in questa casa, non circola un granello di zucchero, né altri ingredienti raffinati! Eppure credono che la mia crema di pistacchi crudista e senza zucchero sia la vera nutella e ne vanno ghiotti! E anche queste frittelle sebbene siano prive di zucchero, derivati animali e prodotti raffinati, sono ricche di gusto!
Ingredienti:
400 gr di farina semintegrale
100 gr di malto di riso o d’orzo
1 vasetto di yogurt di soia
150 gr di uvetta
1 mela
200 gr di latte di avena
1 bustina di cremortartaro
1 pizzico di sale
2 cucchiai di farina di ceci
1 o 2 cucchiaio di mirin o di liquore secco (facoltativo)
olio di girasole (non utilizzate in caso di cottura in forno)
per decorare:
30 gr di farina di cocco finissima
1 cucchiaio di cacao amaro o 1\2 cucchiaino di cannella o vaniglia
Lasciare l’uvetta a bagno in un po’ acqua per almeno mezz’ora.
Mescolare in una ciotola la farina semintegrale con la farina di ceci, il sale e il cremortartaro.
Con un frullatore ad immersione emulsionare lo yogurt con il malto che avete in dispensa e il latte di avena.
Unire la parte liquida ai secchi e miscelare bene senza formare grumi.
Aggiungere l’uvetta e la mela tagliate a piccoli pezzi.
L’impasto deve risultare abbastanza sodo e non fluido.
Far riposare 30 minuti in un luogo fresco o in frigorifero.
Friggere in abbondante olio formando delle palline con il cucchiaio per circa 4\5 minuti o fino a doratura.
Oppure per chi, come me, non ama la frittura, infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti (se utilizzate il forno ventilato cuocere a 160° per circa 15 minuti). Solo quando saranno cotte sfornare, lasciare intiepidire le frittelle al forno. in caso di cottura al forno, non usare olio, ma versare l’impasto nell’apposito stampo a mezzasfere in silicone.
Spolverizzare le frittelle con il cocco miscelato con l’aroma preferito.