Mousse di melone e pistacchi, senza zuccheri aggiunti

mousse melone e pistacchi
Servire in coppette e aggiungere una spolverata di pistacchi.

Con l’arrivo dell’estate io ho un pensiero fisso: il gelato… Ma proprio non si può. Contiene, infatti, tutto ciò che è proibito e, proprio per questo, diventa oggetto del desiderio. Ma bisogna disciplinarsi e trovare natalternative. Io da quando non riesco a smettere di pensare a quel cono croccante sovrastato da morbida crema di nocciola, prima ho girato per tutti i gelatai vegan di Milano a chiedere delucidazioni e ho scoperto che non impiegano latte e uova, ma anziché lo zucchero, utilizzano il fruttosio che pure è vietato nella mia dieta, per alzare l’indice glicemico. Dopo la tragica scoperta e qualche strappo alla regola, ho ripiegato su eccezionali mousse di frutta che capovolgono il concetto strutturale del gelato, ma lo ricordano da vicino.

Oggi vi racconto come si prepara quella al melone e pistacchi.

Ingredienti

  • Agar agar
  • 1 melone giallo
  • 2 cucchiai di crema di mandorle senza zuccheri aggiunti
  • una tazza di succo di mela limpido
  • un pizzico di sale integrale
  • granella di pistacchi

Fate bollire un ciuffo di agar agar nel succo limpido di mela con un pizzico di sale integrale per circa 10 minuti. Versare il liquido ottenuto sopra il melone lavato, privato della buccia e tagliato a cubetti. Mettere il composto nel mixer insieme ai cucchiai di crema di mandorle e azionatelo fino a quando otterrete una crema piuttostoo liquida, che raddenserà per la presenza dell’agar agar. Raffreddare in frigo, dosare in coppette e aggiungere in alto la granella di pistacchi, che darà non solo un contrasto di sapore dolce-salato, ma anche di consistenza.

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3 Risposte

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  2. 4 agosto 2014

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